Раклетницы и раклеты.
Остановись на бегу! Загляни к нам на огонек, на душевную раклет-вечеринку по-швейцарски. Поговорим о них…
Бывают ситуации, когда прямо сегодня должны прийти гости, а накрывать пышное застолье нет ни времени, ни сил… Кулинарные блогеры вразнобой предлагают свои «быстрые за 10 минут» рецепты блюд, которые так и определяются: что приготовить, когда неожиданно нагрянули гости. И, совершенно естественно, что на самом деле, эти рецепты не на 10, а на все 150 минут, включая работу, кулинарный беспорядок, немытую посуду, нервы и суету.
В таком случае можно попробовать иной стиль трапезы с друзьями, обращаясь к опыту сдержанных жителей Швейцарии, которые так любят устраивать раклет-вечеринки или, иными словами, сырные вечеринки. В этих мероприятиях каждый гость – самостоятельный и неторопливый кулинар за одним общим столом, а хозяева дома большую часть времени проводят с гостями, а не у плиты на раздаче блюд. Что это такое? Давайте ознакомимся…
Итак, один из главных участников вышеназванной трапезы – качественный сыр, который с помощью раклетницы плавится, становится горячим, душистым, тягучим. Им поливают готовые гарниры (картошку, пасту, овощи) и закуски (мясо, колбаски, грибочки и т.д). Или готовые закуски, нарезанные кусочками, помещают в жидкий сыр (расплавленный в специальной сковородочке) и запекают – не выходя из-за стола. Это швейцарское блюдо, которое так и называется: Раклет. Сыр, который используют швейцарцы, имеет одноименное название. А сам термин «раклет» - это глагол «raclette» французского происхождения, что означает «скоблить, соскребать». Потому что на ранних моделях раклетниц горячий сыр в буквальном смысле соскребали большой ложкой и заливали им свои блюда.
Как это работает?
Раклетница – электрический бытовой прибор, функционально напоминает фондю, но имеет совершенно иные задачи и другое внутреннее устройство. Бывает двух типов:
- Раклетницы классические (простые);
- Раклетницы двухуровневые, с порционными отсеками и гриль-панелью.
Классические раклетницы (простые) предназначены исключительно для плавления сыра. Они могут быть в виде сковороды на подложке, где с тыльной стороны установлен нагревательный элемент. Другой вариант - в виде специального устройства с нависающим тэном и металлическим зажимом для закрепления половины или четверти головки сыра. Бывают совершенно примитивные (пожалуй, самые романтичные) – где вместо термоэлемента используются парафиновые свечи. Нагревание происходит значительно медленнее, чем в электрических, но для влюбленных это - не проблема, ведь свидание не терпит суеты!
Раклетницы гриль-двухуровневые – наиболее востребованы среди потребителей, не только плавят сыр, но и запекают ваши закуски. Это – двух ярусный прямоугольный или круглый агрегат, на нижнем этаже расположен поддон с порционными сковородочками для плавления сыра (от 2 до 8 штук), наверху – электронагревательный гриль. Термоэлемент установлен между этажами, равномерно распределяя жар вниз на сковородочки с сыром и вверх на поверхность гриля.
В свою очередь панели гриля бывают из разных материалов: антипригарное покрытие ровное, антипригарное покрытие рифленое (для мяса), натуральный камень и комбинированное (металл плюс камень). Панели как правило съемные, легко очищаются, разрешены для посудомоек. В комплект раклетницы может входить отдельная дополнительная панель – из натурального камня, которая удобна для запекания белковой закуски без масла. Овощи и грибы обычно жарят на антипригарных поверхностях.
Какую раклетницу выбрать?
Это зависит от ваших предпочтений.
Маломощные раклетницы (400-500 Ватт) - небольшие по размеру, нагреваются медленно, имеют как правило 2-4 сковородочки для сыра, недорогие, однако полностью сохраняют дух романтики и уюта.
Мощные раклетницы (1000-1500 Вт) работают жарко и эффективно, значительно дороже предыдущих, рассчитаны на компанию не менее 8-ми человек.
Оптимальным и экономичным решением для семьи считаются приборы средней мощности – 600-1000 ватт.
Длина кабеля должна быть более 1 метра, для удобства использования за общим столом.
Хорошо, когда раклетница имеет плавный регулятор температуры или ступенчатый: низкий, средний и высокий.
В нашем магазине имеются разнообразные модели раклетниц марки STEBA и SOLIS. На примере одной из них, берем наугад, STEBA RC 3 plus черная, вы можете ознакомится с характеристиками и возможностями раклетницы.
STEBA RC 3 plus черная
Съёмная литая пластина для гриля (рифлёная), антипригарное покрытие
Пластина для гриля из натурального камня, устойчивая к порезам и царапинам (гладкая)
8 маленьких сковородок:
— Можно мыть в посудомоечной машине
— Устойчивы к порезам и царапинам
Рабочая поверхность гриля 26x26 см
Плавный регулятор температуры
Контрольная лампа нагрева
Место для намотки кабеля
Мощность 1450 Вт
Как пользоваться?
На большой обеденный стол посередине помещают раклетницу, подключают в розетку. Основной задачей хозяйки является сервировка порционных закусок для гостей.
- Перед гостями можно поставить красивые керамические мисочки с разными закусками. Первое – это качественный жирный, хорошо тающий сыр, каждому выделяют примерно по куску или потертый - 150-250 гр. Ниже мы подробнее расскажем о сортах сыра для раклета.
- Отдельно в пиалах на каждого гостя или в общей посудине подаются сырые – ломтики или нетолстые стейки мяса, рыбное филе, морепродукты, свежие шампиньоны или вешенки, овощи – словом, все ТО, что беспрекословно требует термической обработки.
- В других тарелочках – готовые закуски. Это могут быть – сосиски, ломтики ветчины, карбоната или другого обработанного мяса, луковые кольца, соленые огурчики, маринованные грибочки, чипсы, зелень, фрукты, орехи и бесконечное множество других вкусняшек, которые гармонично сочетаются с расплавленным сыром.
- Не забываем о столовых приборах, соли и специях, соусах.
Ваши друзья или домочадцы, за неспешной приятной беседой могут самостоятельно варьировать свои будущие блюда. Запекать в личной порционной сковородочке сыр с начинками, запекать мясные или рыбные ломтики на гриле, затем самостоятельно с помощью щипчиков или вилки забирать свою закуску, укладывать в личную посуду и поливать сверху расплавленным сыром. Вариантов – огромное множество! А хозяйке дома не придется весь вечер суетиться вокруг традиционного стола, будучи на раздаче блюд, перемене приборов, и в прочих заботах.
Недостатком использования раклетниц принято считать довольно медленный процесс готовки, с ожиданием своей очереди пожарить закуску на гриле, но в этом и есть специфическая особенность данной трапезы – неспешно наслаждаться процессом.
*Во избежание ожогов следует соблюдать меры предосторожности!
Какие сорта сыров и вина наиболее предпочтительны
Швейцария славится своими сырами. Поэтому неудивительно, что для раклет-вечеринок выпускается отдельный сыр с одноименным названием «раклет». Он твердый, жирный, пахучий, плавится даже при невысоких температурах, и, конечно, весьма дорог. Его и подобные сорта роскошных швейцарских сыров можно заменить более бюджетными вариантами. Подходят сорта: реблошон, сваля, чеддер, козий, голландский и жирный российский, сулугуни и др. Главной удачей является насыщенный сырный вкус и высокая жирность для плавления.
Для раклета гурманы выбирают савойские вина: Руссет-де-Бюже, Сен-Жозеф, Крозэ Эрмитаж и т.п. Но мы вправе выбрать другое, свое любимое вино. ГЛАВНОЕ, что такая трапеза – очень тесная, объединяющая, душевная и уютная, - все вместе вокруг горячей «печи» и согревающих, вкусных ароматов еды! Родом из Швейцарских Альп, такая кухня и сам процесс очень подходят для нашей России, где так много холода и темных зимних вечеров, где всякий человек способен ценить каждое мгновение своей жизни, беречь крепкую дружбу и верную любовь…